Questo post è dedicato a tutti gli amanti della pasta frolla che è una delle preparazioni base della pasticceria, viene utilizzata soprattuto nella creazione di crostate e biscotti..
In internet e sui libri di cucina esistono infinite combinazioni degli ingredienti base per ottenere una pasta frolla non lievitata (consistenza tipica), infatti questa pasta deve essere fragile e friabile, non dura. Questo risultato si ottiene senza fare lievitare la pasta frolla (infatti solitamente non si usa lievito o se ne usa pochissimo).
Vi suonerà un pò strano..ma la ricetta che vi propongo oggi è riuscita benissimo anche con l'aggiunta del lievito ;-) ihihihhihihi
L'ho trovata ottima e la crostata alla marmellata di fragole che ho fatto pochi giorni fà e aggiungerò prossimamente nel blog..ve lo dimostrerà..anche se come dico sempre..:
"assaggiare per credere" :-)))
Lista della spesa per una crostata grande o due normali diametro 26-28cm:
- 500g di farina
- 250g di burro ammorbidito
- 150g di zucchero
- 4 tuorli
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 bustina di lievito per torte
- pizzico di sale
Procedimento:
- Prendere una ciotola abbastanza capiente e mettere la farina setacciata all'interno o creare una "fontana" su un piano da lavoro.
- Quindi aggiungere il lievito, un pizzico di sale, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la bustina di zucchero vanigliato e infine i tuorli d'uovo.
- A questo punto amalgamare velocemente il tutto con le mani fino a quando il vostro impasto avrà l'aspetto della pasta frolla nella prima foto (ricordatevi che meno si lavora la pasta frolla, migliore sarà il risultato).
- Per finire avvolgere il panetto di pasta frolla con della pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora, dopodiché sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
- Importantissimo: se la vostra frolla durante la lavorazione si sbriciolerà non abbiate paura (è successo anche a me), per recuperarla basterà aggiungere un pò di acqua fredda fino a che l'impasto risulterà compatto.
Funziona!!!!!!
RispondiElimina