Finalmente dopo tanto tempo provo a preparare una vera salsa guacamole..
a New York dove sono stata in vacanza qualche settimana fà , ho provato la versione Tex-mex di questa favolosa salsa (solitamente negli Stati Uniti viene aggiunta della panna acida o della maionese..)..in effetti il gusto è diverso e probabilmente meno autentico del risultato originale..ma la voglia di provare a farla da sola e trovare la giusta armonia con gli ingredienti..mi ha incoraggiato e stimolato nella preparazione..
..quella Messicana è una delle cucine che preferisco in assoluto..i suoi gusti intensi e variati, le decorazioni colorate e le infinite spezie utilizzate, regalano alle ricette i sapori più ricchi e buoni del mondo..
Quindi in attesa di fare un bel viaggio in Messico ;-)..ecco qui la mia personalissima versione della salsa guacamole..
e ci tengo a ricordarvi..che può essere anche essere utilizzata come ottimo accompagnamento per carne alla griglia, impanate o pesce..
oltre alle favolose e uniche nachos ;-)
Lista della spesa:
- 2 Avocado (ben maturi)
- 2 pomodori ramati
- 1 cipolla bianca o rossa piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 1 lime
- chili in polvere, zucchero, pepe, sale, coriandolo
- olio d'oliva
Procedimento:
- Per prima cosa mondare la cipolla e tritarla finemente. Quindi spellare i pomodori togliere i semi interni e tagliarli a dadini piccoli. Mettere da parte gli ingredienti insieme con lo spicchio d'aglio che verrà schiacciato alla fine.
- Ora prendere una ciotola: tagliare gli avocadi in due per la lunghezza, privarli del nocciolo e svuotarli togliendo la polpa con l'aiuto di un cucchiaio di metallo.
- Adesso schiacciare la polpa con una forchetta o un pestello fino a ridurla in poltiglia.
- Quindi aggiungere i pomodori, la cipolla, l'aglio schiacciato, un pò di chili in polvere, pepe, sale e un pizzico di coriandolo.
- Se il preparato risultasse leggermente acido aggiungere un cucchiaino di zucchero (io ne ho usato 1 e mezzo).
- Ora lavare e asciugare il lime e tagliarlo a metà: aggiungere una spruzzata al composto (la ricetta originale prevede la scorza grattugiata e la spremuta del succo dell'intero lime). Io preferisco solo una spruzzata eventualmente si può aggiungere a seconda dei gusti.
- Infine miscelare con cura tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno quindi aggiungere per ultimo qualche cucchiaio di olio d'oliva.
- Coprire il guacamole e lasciarlo da parte qualche minuto prima di servirlo (questo aiuterà i sapori a legarsi meglio).
NB: Per ottenere un'ottima salsa guacamole il segreto è sicuramente l'utilizzo di Avocados ben maturi. Per capire a che punto della maturazione è il frutto, basta esercitare una leggera pressione con le dita sulla superficie dell'avocado: se è duro occorrerà lasciarlo maturare per qualche giorno, mentre se la buccia cede lasciando un solco nella polpa l'avocado è troppo maturo e non deve essere acquistato. L'avocado perfetto per essere consumato è quello la cui buccia cede appena, morbida alla pressione delle dita, senza lasciare alcun segno nella polpa.
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