"Dove cucinare diventa un gioco da Dei"

domenica 1 maggio 2011

Lasagne alla Otrantina




Carissimi Cuochini..buongiorno a tutti..

Ecco qui la mia personalissima ricetta per preparare delle Lasagne al forno ricche di sapore!!

In internet si trovano migliaia di varianti..ognuna diversa nei suoi ingredienti..

A me piace così semplice e veloce: senza besciamella, uova e altri ingredienti che a seconda dei gusti possono essere aggiunti a piacere..



Lista della spesa per una teglia rettangolare di diametro circa 35x25 cm:

  • 1 Kg di carne macinata (mista: maiale, vitello)
  • 1800 ml pomodori pelati
  • 500g - 600 g di lasagne non precotte
  • 1 barattolo di funghi in scatola
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
  • prezzemolo
  • 180g di formaggio grattugiato (es: parmigiano reggiano, granapadano, pecorino)
  • sale, olio extravergine, burro
  • 1 mozzarella
  • 400g di formaggio Edamer (o misti a scelta)
  • 160 g di prosciutto cotto
  • Peperoncino sott'olio


Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare il ragù: in una pentola fare rosolare a fuoco medio la cipolla con dell'olio d'oliva aggiungere successivamente la carota tagliata a dadini e la carne macinata.

  2. Mescolare e aggiungere i funghi in scatola e i pelati con l'estratto di pomodoro, salare e lasciare cuocere il ragù per almeno 1 ora e mezza a fuoco lento.

  3. A fine cottura aggiungere a piacere uno o due cucchiaini di peperoncino sott'olio. (Io uso quello Pugliese ;-)

  4. A questo punto quando il ragù sarà pronto procedere alla preparazione delle Lasagne al forno.

  5. Imburrare una teglia e versare uno strato di ragù sul fondo, quindi adagiare il primo strato di lasagne, ricoprire con dei mestoli di ragù e aggiungere prosciutto, mozzarella e formaggi tagliati a cubetti e per finire una spolverizzata di formaggio grattugiato.

  6. Continuare così alternando uno strato di lasagne e il ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti.

  7. Per finire l'ultimo strato deve essere ricoperto di ragù e spolverizzato con tutto il formaggio grattugiato rimasto.

  8. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 220 ° C per 30-40 minuti.

NB: Per non rischiare di bruciare le vostre lasagne Vi consiglio di coprire la teglia con della carta alluminio durante i primi 30 minuti di cottura. Gli ultimi 5-10 minuti finire la cottura a teglia scoperta (giusto per ottenere una buona crosticina sulla superficie della vostra pasta).

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