"Dove cucinare diventa un gioco da Dei"

martedì 7 dicembre 2010

In cucina con Sandy "Baba Ghannuj"





Oggi il primo invito nella sua cucina, me lo propone un'amica speciale dalle origini Libanesi.

Sandy mi racconta che la cucina libanese è ricca di frutta e verdura fresca. Si possono trovare dai 30 ai 40 diversi piatti di antipasto, molto invitanti, offerti con il pane caldo "PITA" (pane arabo) appena sfornato che prende il posto delle posate.

Tra i tanti piatti famosi che troviamo nella cucina libanese uno di questi è sicuramente il Baba Ghannuj, probabilmente uno degli antipasti più popolari di tutto il Medio Oriente.

Fatta con melanzane grigliate, tahineh (salsa di sesamo), limone, aglio e sale.

Questo antipasto è davvero ottimo; si sposa bene spalmato anche su dei crostini di pane tostato o come salsa per accompagnare della carne ai ferri.

A questo punto non vi resta che provare a prepare questo piatto e concludere insieme a me che è davvero interessante scoprire tradizioni e usanze lontane, culture nuove. Conoscere le diverse Etnie attraverso la loro cucina, nelle loro origini.

Perchè cucinare e assaporare nuovi orizzonti vuol dire anche essere aperti al mondo, lasciarsi andare a nuove esperienze e condividere, insieme a chi è disposto a donare la propria arte, un viaggio attraverso il quale i nostri sensi vengo risvegliati da sapori, odori e colori ancora sconosciuti.




Lista della spesa per 2 piatti piani o 1 piatto da portata grande:


  • 2 melanzane grandi nere
  • 3 cucchiai di tahina
  • 1-2 spicchi d'aglio (a vostro gusto)
  • succo di 1 limone
  • sale
  • per guarnire il piatto: prezzemolo tritato, paprika, olio d'oliva e pomodo tagliato a cubetti



Procedimento:


  1. Avvolgere le melanzane in un foglio di carta d'alluminio, dopo averle fatto dei piccoli buchi con una forchetta.

  2. Metterle su di una teglia e infornarle a 250° C per circa mezz'ora. (girarle ogni tanto durante la cottura).

  3. Quando saranno molli e cotte, tirarle fuori dal forno e lasciarle raffreddare per qualche minuto, dopo di che procedere eliminando la buccia delle melanzane (spellarle con le dita).

  4. Mettere la polpa in una ciotola e schiacciare bene con un pastello in legno o una forchetta, le melanzane.

  5. Quando avrete ottenuto una papina, a questo punto aggiungere: gli spicchi d'aglio (con lo schiaccia-aglio), la tahina, il succo di limone e il sale.

  6. Amalgamare bene il tutto.

  7. Prendere un piatto da portata grande o due piatti piani e spalmare sopra la crema, decorare il piatto con del prezzemolo, della paprika e dei pomodorini freschi tagliati a cubetti.

  8. In fine per completare il piatto: aggiungere un filo di olio d'oliva.

6 commenti:

  1. GNAM GNAM in assoluto uno dei miei piatti preferiti!!!

    XoXo

    Sandy

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  2. P.S i miei genitori ti fanno i complimenti per il tuo Blog.. dicono che sei bravissima!!!!

    ;)
    Family Makdissi

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  3. Mercyyyyyyy!!!troppo carini!!! pensa Cindy..la mia collega proverà a farla come antipasto per capodanno!!che grande ;-)

    Bisù

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  4. Francy allora dimmi un po' la tua collegaè rimasta contenta?? spero tanto di si...

    un bacioneeeeeee

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  5. Eh Cara Cindy..te lo dirò quando ritornerà..ora è in vacanza..lontano..lontano..tanto lontanoooooo..Bisù!!E tu quando provi a fare qualche ricetta del mio blog?

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  6. appena finirò i miei esami farò alcune delle tue deliziose ricette!!
    anche se mi sono già cimentata nello strudel alla bolognese, molto squisito!!
    Spesso entro nel tuo blog solo per farmi venire all'aquolina in bocca (cosa talmente facile)mi basta una di queste ricette che vado già in estasi!! ihihi Mannaggià a te e al tuo talento in cucina!!!

    Bacii

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