In cucina sempre con Sandy prepariamo dei dolcetti davvero prelibati!!!
Dalle foto forse non vi diranno molto, ma se stuzzicano il vostro palato..beh non potete che provare a farli :-)
Dovete sapere che la pasticceria libanese ha come base l'integrazione del miele, burro, panna, pistacchio e mandorle.
Ogni zona in Libano è conosciuta per un tipo di dolce.
Il dolce più diffuso in tutto il Libano e in tutto il mondo arabo è sicuramente il Backlawa.
"Sembra che gli assiri (popolo della regione dell'alto Tigri), nel secolo a. C., siano stati il primo popolo nel Mediterraneo orientale ad infornare un miscuglio di noci tritate e miele avvolte in una pasta, creando quindi il predecessore della baklava".
In cucina con Sandy oggi prepariamo questo dessert, che prende il nome in omaggio alla cultura araba, dato che deriva direttamente dalla parola baklavi, che significa noci, anche se una quantità di altre nazioni e culture culinarie ne hanno dato un'interpretazione, con l'aggiunta di svariate spezie.
Lista della spesa:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cucchiaio di zucchero
- 160g di mandorle con la buccia macinate
- qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente
- cannella
- due spicchi di limone
- 1 corteccia di cannella
- 2 bicchieri (quelli normali che utilizzate per bere l'acqua)
- 1 bicchiere d'aqua (utilizzare lo stesso che usate per lo zucchero sopra)
Procedimento:
- Per prima cosa preparare lo sciroppo di zucchero che servirà per insaporire i nostri Backlawa.
- In un pentolino mettere due bicchieri di zucchero e utilizzando lo stesso bicchiere aggiungere uno di acqua: unire due spicchi di limone una corteccia di cannella e un pochino di cannella in polvere.
- Fare bollire lo sciroppo per 3-4 minuti fino a quando con il composto risulterà un pò denso. Lasciare riposare e nel frattempo preparare la sfoglia.
- A questo punto prendere una teglia da forno (piana per pizze) e adagiare sopra il primo rotolo di pasta sfoglia.
- Sopra mettere a pioggia le mandorle macinate, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di cannella e i gherigli di noci spezzettate grossolanamente.
- Ora coprire con l'altro rotolo di pasta sfoglia facendo attenzione a combaciare tutti i lati.
- Tagliare la sfoglia a quadretti non troppo piccoli (vedi foto allegata).
- Mettere in forno a 220° C (cottura sopra e sotto) per 14 minuti. I Backlawa saranno pronti non appena la sfoglia avrà raggiunto un colore dorato.
- In fine prendere lo sciroppo preparato in precedenza e versarlo interamente sulla teglia appena sfornata.
- Quando i Backlawa saranno raffreddati potete metterli in un piatto da portata o servirli come più vi piace.
NB: Miraccomando questi sono dolci da mangiare rigorosamente con le mani!!!!perchè come dice una famosa pubblicità: "chi non si lecca le dita..gode solo a metà".
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