"Dove cucinare diventa un gioco da Dei"

venerdì 5 novembre 2010

Cheesecake al Cioccolato





Carissimi Cuochini noterete con il tempo che spesso proporrò nel mio blogg diverse varianti di cheesecake..sono delle torte davvero favolose..di gran lunga le più buone (ovviamente a mio modesto parere)..crema morbida all'interno e fondo biscottato croccante..ummmmmmh!!!

Oggi propongo una variante con la ricotta invece del philadelphia (gusto meno acidulo, più delicato) e il cioccolato fondente..a seconda dei gusti consiglio tra il 65% e il 70% di cacao..



Lista della spesa per teglia a cerniera diametro tra 26-28 cm:

  • 500 g ricotta
  • 220 g biscotti secchi (io uso frollini con superficie zuccherata)
  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g burro
  • 120 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 bustina di zucchero vanigliato



Procedimento:


  1. Per prima cosa ritagliare un cerchio di carta da forno e adagiarlo sul fondo della teglia (aiutandosi mettendo con un pennello da cucina un pò di burro per fare attaccare la carta)

  2. Prendere i biscotti e frullarli finemente.

  3. Unire il burro fuso e mescolare bene fino a che saranno tutti dorati.

  4. Versare il composto nella tortiera e spianarlo bene con un cucchiaio creando una base liscia.

  5. Trasferire la teglia del frigorifero nel frattempo che preparerete il ripieno.

  6. In una ciotola montare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vanillina e quando sarà mesolato bene aggiungere la ricotta (utilizzare la frusta o frullatore elettrico).

  7. Fare fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungerlo all'impasto di ricotta.

  8. A questo punto montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli piano piano all'impasto mescolando sempre dal basso verso l'alto con un mestolo di legno.

  9. Ora versare il tutto nella tortiera tolta dal frigorifero e cuocere a 180° C per almeno 35-40 minuti (forno ad aria calda).
    PS: Nelle varie ricette la cottura del Cheesecake prevede un tempo di cottura di 60 minuti. Io ho fatto la prova e con il mio forno ne bastano 35 quindi per assicurarsi la cottura fate la prova dello stuzzicadente.

NB: Ottimo servire la torta con dei fiocchetti di panna montata o con un fondo di salsa alle fragole.

2 commenti:

  1. ciao Fra,cm va?appena avro' un po' di tempo faccio questa buona tortina al cioccolato....baciii...manu

    RispondiElimina
  2. Ciau Bellissima..tutto oky..spero anche tu!!!..mi fà tanto piacere sapere che proverai a rifare questa torta..miraccomando però: ocio alla cottura..ev. fammi sapere!!Un abbraccio Manu..buon weeeeeeeeeeek..bisù bisù!!!!

    RispondiElimina