"Dove cucinare diventa un gioco da Dei"

venerdì 1 aprile 2011

Risotto allo zafferano, pancetta e porri





Questo è uno dei miei piatti forti!!! forse l'ho già detto (???) ...

cmq adoro preparare i risotti..e mi piace ancor di più sbizzarrirmi con gli ingredienti da abbinare..

Il week end scorso..per cena ho fatto felici i miei ospiti..

tra l'altro se Claudio leggerà questo post sorriderà..perchè proprio in quell'occasione..e come se gli avessi letto nel pensiero..

desiderava da tempo un buon risotto..

e così vualà..l'universo ha captato ed esaudito..

Certo..è un grande impegno..un risotto ha bisogno di tempo e attenzione nella sua preparazione..la cottura è fondamentale..e l'amore che ci si mette nel prepararlo è importantissimo per ottenere un piatto perfetto..

..mi piace accompagnare il chicco di riso durante la cottura..mescolando con dolcezza..versando il brodo caldo preparato con cura lentamente..lasciando che evapori..che il chicco trovi la sua giusta dimensione insieme agli altri ingredienti..e che si lasci infine cullare nella mantecatura con un pezzetto di burro morbido o del formaggio tenero..

Poesia per i palati più sopraffini ;-)

Allora gli ingredienti che ho scelto questa volta sono la forza e il gusto deciso della pancetta affumicata..porri per la loro dolcezza e delicatezza e dello zafferano per colorare!!!

provate..provate..provateeeeee!!!!!




Lista della spesa per 8 persone (se preparate per 4 dividete gli ingredienti a metà):

  • 800 g di Riso Carnaroli
  • 200g di pancetta leggermente affumicata
  • 4 porri
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 litri di brodo vegetale
  • Olio d'oliva
  • un pezzetto di burro per mantecare
  • formaggio grattugiato, sale, pepe


Procedimento:


  1. Preparare il brodo in una pentola capiente (acqua bollente e dado vegetale).


  2. Lavare e tagliare a rondelle il porro (la parte più morbida).


  3. In una casseruola fare soffriggere in poco olio d'oliva la pancetta per qualche minuto, dopodichè aggiungere i porri e farli appassire bene.


  4. Unire il riso e farlo tostare, poi sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.


  5. Coprire il riso a filo con il brodo e portare a cottura unendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente (salare se necessario).


  6. 10 minuti prima che il riso è pronto unire lo zafferano e mescolare bene.


  7. Quando il risotto è pronto mantecare con il burro, un pò di formaggio grattugiato e pepe a piacere.


NB: Se volete potete preparare voi il brodo aggiungendo in una pentola con acqua fredda e salata, vari tipi di verdure mondate, tagliate a grossi pezzi (patate,carote,sedano,porri,pomodori,prezzemolo,fagiolini,zucchine, ecc) portare l'acqua ad ebollizione per almeno 2-3 ore e filtrate accuratamente prima di utilizzare.

2 commenti:

  1. Tesoro l'ho letto io il post ma riferirò a Claudio ... il risotto era ottimo, da rifare eh eh eh!!! sei una cuoca eccezionale, beato a chi ti sposa!!! tvb!! Isa

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  2. Grazie Bedda!!!!Sono contenta e soddisfatta che vi sia piaciuto!!!Vi ho usato un pò da "cavie" :-))) !!!!Tvb!!!Baci profumati!!!!

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