Wowwwwwwwww!!!!
Ma che bontà??? ma che bontà??? ma che cos'è quel bel piattino là???
patate gratin???
sìiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Ecco a Voi cari Cuochini una ricetta davvero semplice, veloce e buona..buona..buona!!!
Questo è un piatto ricco, nutriente e ottimo come contorno per abbinare qualsiasi secondo piatto; di carne per esempio..
Assaggiare per credere!!!
ah..e il giorno dopo sono ancora più buone ;-))
Lista della spesa per una pirofila rettangolare a bordi alti (diametro 35x25):
- 1,8 Kg di patate
- 5 dl di latte intero
- 5 dl di panna da cucina
- 50 g di burro
- 120 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, Emmenthal, ecc)
- 1 spicchio d'aglio
- sale, pepe e noce moscata
Procedimento:
- In una pirofila a bordi alti strofinare tutto l'interno con uno spicchio d'aglio tagliato in due.
- Ungere di burro la teglia.
- Ora mondare le patate: sbucciarle, lavarle e tagliarle a fette sottili 2-3 mm (non troppo grosse altrimenti ci vorrà più tempo per cuocerle).
- Adesso allinearle nella pirofila sovrapponendole leggermente.
- Quindi aggiustare di sale e pepe (procedere così per tutti gli strati fino ad esaurimento delle patate).
- Sull'ultimo strato aggiungere sempre il sale e una spolverata di noce moscata.
- Ora versare tutto il latte e la panna.
- Infine il formaggio grattugiato e il burro tagliato a pezzetti.
- Coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio.
- Cuocere a forno termoventilato, preriscaldato a 180° per 1 ora e 40 minuti. (Controllare la cottura con uno stuzzicadenti perchè dipenderà molto dal taglio delle patate,ev. aggiungere del latte se risultano troppo asciutte e crude. Devono cmq restare in forno per almeno 1 ora e 30 minuti). NB: Gli ultimi 10 minuti togliere la carta di alluminio e terminare la cottura.
NB: Mia mamma spesso prepara questo piatto usando una versione più light: infatti se le patate le sostituite con delle verdure tipo zucchine e invece del formaggio grattugiato usate del pangrattato e al posto del latte mettete del brodo vegetale..sarà un piatto diverso ma comunque buono. Basterà curare la cottura ;-)
Cara Francesca,
RispondiEliminadevo provare a fare questo piatto squisito! Io adoro le patate gratin e non vedo l'ora di farle e mangiarle! :)
grazie delle tue ricette sempre gustose :)
baci
Grazie a te per trovare il tempo di guardarle!!!
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