"Dove cucinare diventa un gioco da Dei"

lunedì 4 aprile 2011

Patate Gratin





Wowwwwwwwww!!!!

Ma che bontà??? ma che bontà??? ma che cos'è quel bel piattino là???

patate gratin???

sìiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!

Ecco a Voi cari Cuochini una ricetta davvero semplice, veloce e buona..buona..buona!!!

Questo è un piatto ricco, nutriente e ottimo come contorno per abbinare qualsiasi secondo piatto; di carne per esempio..

Assaggiare per credere!!!

ah..e il giorno dopo sono ancora più buone ;-))





Lista della spesa per una pirofila rettangolare a bordi alti (diametro 35x25):

  • 1,8 Kg di patate
  • 5 dl di latte intero
  • 5 dl di panna da cucina
  • 50 g di burro
  • 120 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, Emmenthal, ecc)
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe e noce moscata



Procedimento:


  1. In una pirofila a bordi alti strofinare tutto l'interno con uno spicchio d'aglio tagliato in due.

  2. Ungere di burro la teglia.

    1. Ora mondare le patate: sbucciarle, lavarle e tagliarle a fette sottili 2-3 mm (non troppo grosse altrimenti ci vorrà più tempo per cuocerle).

      1. Adesso allinearle nella pirofila sovrapponendole leggermente.

        1. Quindi aggiustare di sale e pepe (procedere così per tutti gli strati fino ad esaurimento delle patate).

          1. Sull'ultimo strato aggiungere sempre il sale e una spolverata di noce moscata.

            1. Ora versare tutto il latte e la panna.

              1. Infine il formaggio grattugiato e il burro tagliato a pezzetti.

                1. Coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio.

                  1. Cuocere a forno termoventilato, preriscaldato a 180° per 1 ora e 40 minuti. (Controllare la cottura con uno stuzzicadenti perchè dipenderà molto dal taglio delle patate,ev. aggiungere del latte se risultano troppo asciutte e crude. Devono cmq restare in forno per almeno 1 ora e 30 minuti). NB: Gli ultimi 10 minuti togliere la carta di alluminio e terminare la cottura.

                  NB: Mia mamma spesso prepara questo piatto usando una versione più light: infatti se le patate le sostituite con delle verdure tipo zucchine e invece del formaggio grattugiato usate del pangrattato e al posto del latte mettete del brodo vegetale..sarà un piatto diverso ma comunque buono. Basterà curare la cottura ;-)

                  2 commenti:

                  1. Cara Francesca,

                    devo provare a fare questo piatto squisito! Io adoro le patate gratin e non vedo l'ora di farle e mangiarle! :)

                    grazie delle tue ricette sempre gustose :)
                    baci

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                  2. Grazie a te per trovare il tempo di guardarle!!!

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